Главная » 2015 » Март » 30 » В Министерстве юстиции РФ зарегистрировали приказ о продолжительности рабочего времени и о порядке рабочего времени учителя
11:53
В Министерстве юстиции РФ зарегистрировали приказ о продолжительности рабочего времени и о порядке рабочего времени учителя


Рабочая неделя учителя не сильно отличается от международных норм и составляет 36 часов в неделю (средний международный показатель – 38 часов). Однако, что это не самая большая продолжительность рабочей недели. В Японии учителя работают 54 часа в неделю. Финские учителя – 32 часа, итальянские педагоги – всего 29.

Согласно новому приказу российского Минюста, в рабочее время педагогических работников включается учебная (преподавательская) работа, воспитательная и индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также методическая, диагностическая, работа по ведению мониторинга, "работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с учениками". Норма учебных часов за ставку заработной платы для учителей не изменилась – 18 часов в неделю.

Как следует из исследования, самое дорогое образование с учетом затраченных бюджетных усилий государства – американское. Там государство выделяет на эту сферу 809 млрд долл., далее следует Япония (160 млрд долл.) ежегодно. Но при этом чемпионами по зарплате американских учителей не назовешь. Самая высокая зарплата у учителей Швейцарии. Их годовой оклад равен 68 тыс. долл. Самая низкая зарплата учителей в Индонезии – менее 3 тыс. долл. в год.

По данным доклада зарплата учителей не зависит от наполняемости классов, как это учитывается, например, у нас. И в государственных школах Индонезии на одного учителя приходится в среднем 17 учеников, а в Швейцарии – 14. Самые большие классы в школах Бразилии (32 человека), меньше всего учеников в классах Португалии (7 человек). Оплата труда педагогов не связана с количеством времени, которое учителя тратят на преподавание.

Примерно два года назад аналогичное исследование проводил фонд WageIndicator. В опубликованном тогда отчете сообщалось, что российские учителя средней школы зарабатывают в шесть раз меньше немецких коллег. Зарплата отечественных педагогов ниже, чем у учителей Нидерландов, Бельгии, Испании, Аргентины, Колумбии, Бразилии, Чили и даже Азербайджана. Но больше, чем у их коллег в Беларуси и Египте. Заработок российских учителей более чем в пять раз превышает средний по стране минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Тогда самый высокий заработок учителя был в Германии, а самый низкий – в Египте.

Источник: Учительская Газета

Просмотров: 356 | Добавил: Anna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar