Главная » 2015 » Март » 31 » Повышения требований для средней школы
09:27
Повышения требований для средней школы


В Совете федерации сенаторы рассмотрели трудности государственной итоговой аттестации (ГИА) — экзаменов, которые с 2014 года должны сдавать все девятиклассники. Не взирая что практически 40 тысячи подростков по результатам прошедшей ГИА остались без аттестата и вовсе не смогли перейти в 10 класс, Минобрнауки намерена ужесточать функцию сдачи экзамена. Данное решение волнует парламентариев: они боятся, что в итоге куда больше школьников не сумеют закончить среднее учебное заведение и "окажутся на улице".

ГИА стала неотъемлемой для девятиклассников в 2014 году: подростки обязаны сдать русский язык и математику, по-другому они не сумеют получить аттестат об окончании средней школы и перейти в 10 класс. Не сдавшие ГИА имеют все шансы остаться на второй год или должны поступать в техникумы и колледжи. 

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов уточнил, что сдавать ГИА существенно проще, нежели ЕГЭ: все задания открыты, по ним возможно готовиться на протяжении года. Итоговые экзаменационные материалы готовит любой регион, он же устанавливает минимальный проходной балл для удачной сдачи. При всем при этом сам процесс сдачи экзамена помимо прочего контролируют региональные власти, что нередко приводит к нарушениям и завышению итоговой оценки.

"Даже условия предельного благоприятствования помогают не многим учащимся. Как призналась сенаторам директор департамента госполитики в области общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова, последствия первого неотъемлемого экзамена "стали нам холодным душем". Русский и математику сдавали 1,242 млн учащихся, из которых без аттестата остались практически 40 тысячи человек. "Некоторые регионы установили в виде минимальной границы 1 балл, ниже просто некуда",— возмущалась Анастасия Зырянова. 

При всем при этом образовательное ведомство готовится ужесточить функцию проведения ГИА. В 2016 году помимо русского языка и математики учащиеся обязаны будут сдать еще 2 предмета по выбору, хотя оценка за них не войдет в аттестат. Ну а в 2017 году итоги экзаменов будут предусматриваться при выставлении итоговой оценки. В 2018 году Минобрнауки введет 3 доп. экзамена, ну а в 2020-м девятиклассник будет сдавать в общей сложности уже 6 экзаменов: 2 неотъемлемых и 4 по выбору.

"Мы понимаем, что часть ребят в таковых условиях не сдадут экзамен и вовсе не получат аттестат, — признала госпожа Зырянова.— Эти ученики есть во всех государствах мира, независимо от системы образования". В качестве выхода министерство дает развивать систему профобучения — колледжи и техникумы, которых в данный момент не хватает. "Нужно расширять численность мест в них, расширять набор предметов для преподавания, это даст возможность ребенку не потеряться во всем мире и обрести профессию даже в отсутствии школьного аттестата"

Просмотров: 447 | Добавил: Anna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar