Главная » 2015 » Март » 30 » Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, к чему готовиться школьникам и учителям.
11:56
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, к чему готовиться школьникам и учителям.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, к чему готовиться школьникам и учителям.

"Начиная с 2016 года предстоят изменения в итоговой аттестации 9-классников. Во-первых, обсуждается вопрос о поэтапном увеличении количества выпускных экзаменов в 9 классе. В 2016 году предложено увеличить их число до четырех, в 2018 году - до пяти, в 2020 году - до шести. На мой взгляд, помимо русского и математики, обязательным в 9 классе мог бы стать и экзамен по иностранному языку - тем более что он будет обязательным в 11-м классе с 2020 года в соответствии с ФГОС старшей школы", - уделил внимание Дмитрий Ливанов.

Согласно его заявлению, с 2017 году оценки за экзамены девятиклассникам намечается ставить при помощи федеральной шкалы, и они станут влиять на оценку в аттестате.

"Также с 2016 года предполагается начать апробацию системы федеральных контрольных работ, которые давали бы единую и непредвзятую картину качества образования на промежуточных этапах обучения, а не только в 9-х и 11-х классах, когда проводятся государственные экзамены. Это позволит детям привыкнуть к ситуации экзамена и избегать лишних стрессов на ГИА и ЕГЭ" -рассказал министр.

В то же время некоторые учителя не сомневаются в обратном - средние учебные заведения перегружены различными контрольными и проверочными работами и подготовкой к ЕГЭ. В начальной школе, например, по заверениям госслужащих и методистов возможно проводить исключительно одну наружную диагностическую работу, да и ту в конце 4-ого класса. На самом деле есть средние учебные заведения, где учащиеся пишут проверочные работы чуть ли не каждую неделю. Педагоги и ребята перегружены давлением несчастной системы оценки контроля качества.

Относительно зарплат учителей Дмитрий Ливанов признал: "Рост зарплат сейчас в среднем не такой интенсивный, как в предыдущие годы". За минувший год заработная плата учителей в среднем выросла на 11 %. 

"Наиболее высокие темпы роста - у педагогов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также у педагогов дополнительного образования", - сообщил министр. 

По словам Дмитрия Ливанова, более 90 процентов регионов в общем сделали взятые на себя обязательства по увеличению зарплаты преподавателей

Просмотров: 371 | Добавил: Anna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar