Главная » Статьи » Русский язык и литература [ Добавить статью ]

Тема чести и человеческого достоинства в одном из произведений русской литературы.

У каждого человека своя судьба, кто-то ей доволен, кто-то нет, а кто-то видит смысл жизни лишь в том, чтобы все свои  беды списывать на судьбу.

В рассказе Шолохова "Судьба человека" через судьбу простого работяги была показана судьба всего народа, т.к. в годы  воины такая жизнь могла повторяться много раз. Главный новый прием – рассказ в рассказе. Главное художественное  открытие Шолохова – воспроизведение живого слова героя.

Главный герой рассказа Андрей Соколов выдержал все испытания судьбы, он был сильным по своей натуре. По началу его  жизнь была похожа на жизнь миллионов людей: жена, дети, работа. Жену свою он очень любил, и было за что, она была  действительно умной женщиной. Она не лезла ему под руку, когда он приходил домой с работы злой и уставший, она не  бранила его, когда он выпивал с друзьями, а он вскоре понял какая у него жена и не стал больше выпивать, а всю зарплаты  нес домой.

Дети тоже радовали его. Анатолий - старший сын участвовал в олимпиаде по математике, и о нем написали в центральной  газете. Андрей Соколов очень гордился сыном. Еще были у него две дочки, они тоже хорошо учились. И все бы ничего, но  началась война. Андрей во время войны был шофером, но воевал недолго – попал в плен.

Во время плена раскрываются главные черты характера нашего героя. Во-первых, сначала, когда немец отобрал у него  сапоги, а Андрей еще и отдал немцу свои портянки – и это должно расцениваться не как иначе, как жест презрения.

Во-вторых, бесконечно можно говорить о «поединке» Андрея Соколова с Мюллером. Эта ситуация может быть рассмотрена в  контексте сказочного сюжета борьбы добра и зла. Чтобы это утверждение не казалось диким, я могу назвать несколько  признаков сказочного сюжета. Первое это выбор героя. Герой, как и в сказке, выбирает путь погибели, который приносит ему  спасение. Второе это то как героя в разговоре называют Иваном.

Сказочный сюжет нужен Шолохову, чтобы показать столкновение темных и светлых сил и объяснить победу добра над злом. И,  возвращаясь к сцене разговора Мюллера с Андреем Соколовым, обратим внимание на очень важную деталь. Руки Мюллера  «трясутся от смеха». Фраза немного парадоксальная, не так ли? Руки трясутся обычно от страха, и это выдает внутреннее  состояние Мюллера, который боится Андрея Соколова.

Также хочется сказать обо всех врагах в этом рассказе. Почему о врагах, а не о немцах, потому что враги в данном  контексте должны рассматриваться не только как немцы, а еще и как наши русские предатели. Итак, первый немец, который  забрал сапоги у Андрея сравнивается с волчонком. Окружение Мюллера сравнивается со сворой собак. Немец, которого везет  Андрей в конце рассказа, описан как толстый боров. Крышнев предатель сравнивается с ползучим гадом. Враги в рассказе  показаны, как нелюди. Это относится и немцам и к предателям.

Андрей Соколов выдержал все, что приготовила ему судьба, но оказалось, что это еще не все испытания. Андрей получает  письмо, которое напрочь ломает его жизнь: его дом, где остались дети и жена находился возле аэродрома и в сорок втором  году немецким самолетом дом был взорван, и в тот момент там находились жена и дочки Андрея. Андрей Соколов приехал на то  место, где когда-то стоял его дом посмотрел на ямы, которая там осталась, и уехал. Одна надежда осталась у Андрея на  сына, которого не было в доме, когда упала бомба. Но судьба опять преподносит ему испытание, сына убивает немецкий  снайпер в день Победы.

Андрей остается совершенно один. Но живет он так недолго, он находит маленького мальчика-сироту, которого усыновляет и  это становится смыслом его жизни. Теперь только одно тревожит Андрея, после всего пережитого его часто беспокоит сердце,  и он боится умереть во сне и испугать своего сынишку.

Вот такая жизнь, такая судьба. И ничего нельзя изменить. Но важно то, что этот поистине героический человек не потерял  веры в себя, не потерял своего достоинства и с честью вышел из всех сложных ситуаций. Шолохов показывает силу русского  характера, продолжая устоявшуюся литературную традицию. Один из героев повести Лескова произносит: «Ты русский человек,  значит, все сможешь…»


Чтобы скачать материал, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь! Это быстро ! )