Главная » Статьи » Математика, алгебра, геометрия [ Добавить статью ]

Солнечная система

Солнечной системой, согласно нынешним представлениям, называется звездная система, которая состоит из девяти планет и Солнца – центральной звезды. Сегодня считается, что солнечная система сформировалась около 5 миллиардов лет назад. Но сам сценарий формирования разделяют на несколько пунктов.

1. Первоначально, когда было сформировано газопылевое облако, достигнув определенной плотности оно начало сжиматься под сильным воздействием гравитационных волн. Кстати, данное сформировавшееся облако уже имело в своем содержании как первичные элементы (водород, гелий), так и множество тяжелых элементов (металлов, например), которые были оставлены предыдущими звездами. Также данное образование уже обладало небольшим угловым моментом.

2. Во время сжатия основные размеры газопылевого облака уменьшались, за счет этого росла непосредственная скорость вращения самого облака. В процессе вращения облака, которое перпендикулярно и параллельно оси различались, сжатие привело к формированию диска.

3. В результате вышеописанных процессов была достигнута пороговая плотность, в результате которой некоторые частицы пыли, находящиеся в диске начали сталкиваться, это привело к росту температуры.

4. И вот во время достижения температуры, которая была равна нескольким тысячам кельвинов, центральная часть диска превратилась в протозвезду и начала равномерно светиться, а внешние области диска остались сравнительно холодными, из-за этого по периметру диска начали образовываться и постепенно развиваться протопланеты – отдельные сгущения.

5. И наконец, во время когда в центре протозвезды температура была достигнута в несколько миллионов кельвинов произошла термоядерная реакция, которая запустила процесс горения водорода.

В результате всех этих процессов со временем протозвезда превратилась в обычную звезду (Солнце), а во внешней части дискового пространства из ранее сформированных згущений образовались планеты. Они уже тогда вращались вокруг сформировавшейся звезды приблизительно в одном направлении и в одной плоскости.

На сегодняшний день Солнечная система состоит из Солнца, которое считается центром нашей системы, девяти планет, кольца астероидов и мелких космических объектов (астероиды, метеориты, кометы и т.п.). Они в свою очередь вращаются вокруг Солнца. Все объекты, находящиеся в Солнечной системе условно можно разделить всего на четыре группы.

Ниже приведен список основных больших планет, находящихся в Солнечной системе:

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, первая большая планета.

Венера – вторая по расстоянию от Солнца планета.

Земля – на сегодняшний день это единственная планета, на которой существует жизнь в Солнечной системе.

Марс – четвертая по счету планета (Красная планета).

Юпитер – пятая большая планета.

Сатурн – шестая планета по расстоянию до Солнца.

Уран – седьмая планета, которая относится к планетам-гигантам.

Нептун - седьмая планета, также считается планетой-гигантом.

Плутон – девятая планета, последняя в Солнечной системе (24 августа 2006 года с Плутона сняли этот статус).

Кроме планет и их спутников в Солнечной системе также существуют малые тела – астероиды. Сам по себе астероид – это планетоподобное тело небольших размеров, которое может быть как от 1 метра, так и до нескольких тысяч километров по диаметру.

Самым большим астероидом является Церера. Он был открыт в XIX веке, в первый его день астроном из Сицилии Пиацци.

Кроме астероидов в нашей системе есть также космические тела, которые называют кометами. До сегодняшнего дня они являются загадкой. Все дело в том, что мы знаем как выглядят многие тела в космосе, такие как шаровые и рассеянные скопления, диффузные и планетарные туманности, и даже знаем общий вид галактик. А кометы – это своего рода туманные пятна, которые приходят с окраин Солнечной системы прямо к Солнцу. Когда они находятся далеко от Солнца их очень трудно отличить от обычных астрономических образований и чтобы заметить какие-нибудь изменения в комете нужно наблюдать за нею от ночи к ночи и быть искусным мастером в астрономии.

Кроме всех вышеперечисленных космических объектов существует еще один тип – метеориты (малые тела Солнечной системы). Это космические объекты, которые падают на Землю из межпланетного пространства.

Изучение космоса и непосредственно Солнечной системы будет еще продолжаться многие годы, ведь за те несколько десятков лет, за которые человечеству удалось вырваться в космос, проводить эксперименты и отсылать экспедиции на другие планеты, слишком мало для полного понимания строения Солнечной системы и самого космоса, который с каждым днем раскрывает все новые и новые тайны.


Чтобы скачать материал, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь! Это быстро ! )