Главная » Статьи » Экономика [ Добавить статью ]

Система стоимостных показетелей для учёта объёма производства

В жизни в силу широкого разделения труда в одной и той же отрасли работники на разных предприятиях заняты разными видами работ. Труд одних направлен на пр-во материальных ценностей – продукции, труд других – на выполнение различных видов работ и услуг пром. хар-ра. В конце периода возникает необходимость учёта в стоимостном выражении всех рез-тов труда, чем бы не занимались работники в данной отрасли, т.е. учёта общего объёма пр-ва.

В нашей стране для этих целей разработан и применяется целый ряд стоимостных показателей для учёта объёма пр-ва в целом, как на микроуровне – предприятий и отраслей, так и на макроуровне:

на уровне сферы материального пр-ва

на уровне всего н/х в произв. и непроизв. сферах деят-ти.

В условиях перехода к р-ку изменилась сис-ма взаимосвязанных показателей, характеризующих общие рез-ты эк-ки в целом. Ранее существовавший баланс н/х, как макростатистическая модель в наст. вр. не отвечает тенденциям и требованиям современного эк. развития страны. Возникла практическая необходимость внедрения в национальную статистику модели учёта, ориентированную на рын. эк-ку и междунар. стандарты. Такая модель уже применяется более, чем в 120 странах мира и носит название « системы национальных счетов » (СНС).

СНС-система взаимоувязанных обобщающих показателей развития экономики, хар-их разл. Стадии процесса воспроизводства: пр-во, первичное распределение доходов, вторичное распределение доходов,использование на конечное распределение и накопление 4 представленные ссотв-ими счетами, группой счетов. СНС вкл. 7 текущих счетов:

Счёт товаров и услуг

Счёт производства

С. образования первичных доходов

С. вторичного распределения доходов

С. операций с капиталом

С. распределения первичных доходов.

При этом каждый из них д.б. построен для всех секторов нац эк-ки: Нефинансовых предпр-ий; Фин. учреждений; Гос. учрежд; Некомерч. учрежд., обслуживающих домашнее хоз-во; Домашние хоз-ва.

Теоретической основой баланса н/х служит учение о совокупном общественном продукте (СОП), НД, о стадиях процесса воспроизводства, разграничение двух сфер деят-ти в н/х – материальном пр-ве и непроизводственной сфере деят-ти. В основе построения СНС лежит концепция « хозяйственного оборота », подразумевающая, прежде всего эк. оборот. Такая концепция рассматривает эк-ку как единое целое – объём пр-ва без проведения принципиальных различий между пр-вом материальных благ и деят-ю по проведению работ и услуг.

СНС более развитая модель эк. оборота, т.к. она позволяет проследить его от пр-ва продуктов и услуг, образования доходов до получения конечных фин. рез-тов – изменение фин. активов и пассивов и их состава.

В междунар. статистике известны 2 сис-мы показателей результатов общественного пр-ва. В нашей стране в рамках сис-мы баланса н/х основными обобщающими показателями в сфере матер. пр-ва в н/х на макроуровне служат:

совокупный общественный продукт (СОП)

НД

СОП – это ст-ть всех матер. благ, созданных об-вом в течение опр. времени (как правило 1 года). Он определяется как сумма ВП, работ и услуг в сфере матер. пр-ва, поэтому этот показатель называется ещё как валовый общественный продукт (ВОП).

СОП (ВОП) = СУММА ВП = С + V + m

Сумма ВП – всех предпр. сферы матер. пр-ва

С – ст-ть осн. и вспомогательных материалов и сырья (ст-ть топлива; ст-ть всех матер.затрат; ст-ть всех видов энергии; затраты прошлого труда; амортизационные отчисления)

V – оплата живого труда (з/п, дотации предприятия, премии, натуральная оплата труда, все матер. поощрения)

m – прибыль

С + V – с/ст-ть

V + m – чистая продукция

C + V + m – полная ст-ть

ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ.

Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная ст-ть, оценка рез-тов живого труда за опр. период времени. ЧП не учитывает в своём составе перенесённую ст-ть на продукцию затрат прошлого труда (С).

ЧП рассчитывается 2 способами:

путём сложения общего фонда оплаты труда за данный период и прибыли, полученной от реализации вновь созданной ст-ти (m). ЧП это и есть « добавленная ст-ть » трудом работников за данный период.

ЧП = V + m

получается как разность между ст-ю ВП и материальных затрат (С).

ЧП = ВП – С

УСЛОВНАЯ ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ.

Экономисты всего мира считают, что в создании новой продукции, работ, услуг в равной степени принимает как труд работников, так и осн. фонды, участие которых в пр-ве отражено в виде их перенесённой ст-ти на продукцию – амортизационных отчислений. Поэтому считают, что вновь созданную ст-ть следует учитывать по показателю УЧП, которая получается как сумма ЧП и амортизационных отчислений.

УЧП = ЧП + А = V + A + m

Экономисты считают, что чем в большей степени труд работников оснащён основными фондами, тем он более производителен.

ЧП и УЧП рассчитываются на микроуровне – на уровне предприятий и отраслей.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД.

НД – это вновь созданная ст-ть , но в целом в сфере матер. пр-ва. Эта часть СОП, которая остаётся за вычетом перенесённой или потреблённой в процессе пр-ва ср-в пр-ва (С), а, следовательно, представляет собой сумму ЧП всех отраслей матер. пр-ва.

V – личный доход, поступающий в распоряжение работников в виде оплаты результатов их труда.

m – общественный доход, перераспределяется между гос., муниципальным бюджетом, бюджетом вышестоящих организаций в виде штрафов, пене и прочих платежей и предприятием в виде чистой прибыли, оставшейся после выплаты всех налогов и платежей.

В дополнение к расчётам СОП и НД в практику расчёта вводятся вновь 2 осн. показателя СНС, которые позволяют учесть общие результаты пр-ва в целом по н/х и материальной и непром. сферы деят-ти, включая рез-ты частных хоз-в. К ним относятся:ВВП и ВНП.

ВВП учитывает конечный эк. рез-т в виде гот. продукции, работ, услуг, произведённых на территории данной страны. В отличие от СОП, в состав ВВП не включается ст-ть потреблённых при его пр-ве предметов труда (рез-ты прошлого труда - С) – ст-ти материальных затрат на сырьё, осн., вспомогательные материалы, топливо, энергию всех видов и др., но зато включается ст-ть услуг, произведённых в непроизв. сфере деят-ти.

Величина ВВП может быть исчислена 3 способами:

По источникам пр-ва; 2.По полученным доходам – определяется как сумма всех форм доходов предприятий, учреждений, организаций и населения – в составе ВВП учитывается:

А) оплата труда работников (ОТР (V))

Б) налоги (Н)

В) прибыль (П)

Г) перенесённая ст-ть ОПФ (ПОФ)

ВВП = ОТР + Н + П + ПОФ

По направлениям использования.

ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ.

ВНП по своему смыслу и содержанию подобен ВВП. Отличие их в том, что в ВНП включается сумма доходов, заработанных отдельными хоз-вами данной страны за её пределами и исключаются доходы, заработанные иностр. хоз. единицами в данной стране, т.е.

ВНП = ВВП + (До - Ди)

СОП, НД, ВВП, ВНП – это осн. сводные показатели объёма пр-ва в целом по н/х, т.е. на макроуровне.

УЧЁТ ПРОДУКЦИИ И ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА В ТРУДОВОМ ВЫРАЖЕНИИ.

Общие нормативные затраты труда получаются расчётным путём и учитываются в человеко-часах или человеко-днях.

К концу периода по сравнению с планом будет изменяться фактический объём каждого вида продукции, поэтому к концу периода общие затраты рабочего времени, пошедшие на выработку фактических объёмов продукции расчётным путём получить нельзя. Они складываются к концу отчётного периода в том объёме, в котором было фактически отработано рабочее время всеми работниками в человеко-часах и человеко-днях.

Кроме стоимостных показателей объёма пр-ва в пром-ти применяется и трудовой метод учёта объёма пр-ва – метод нормочасов. Основу этих показателей составляют нормативные затраты труда – трудоёмкость одного изделия, которые разрабатываются с помощью методов нормирования, утверждаются и заносятся в карты трудоёмкости изделий. Сумма произведений кол-ва каждого вида изделий на нормы затрат труда – нормы времени даёт представление об объёме пр-ва в трудовом измерении.


Чтобы скачать материал, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь! Это быстро ! )