Главная » Статьи » Экономика [ Добавить статью ]

Отличие методологии Д. Рикардо от методологии А. Смита

На каком основании Рикардо сформулировал экономическую противоположность классов капиталистического общества?

В отличае от Смита, который путём абстракции, или отвлечения, от случайных явлений объяснял и систематизировал явления капиталистического хозяйсива, делая лишь поверхностные выводы и описывая внешние или поверхностные явления капиталистического хозяйства, Рикардо стремился в случайных событиях увидеть сущность экономических явлений и последовательно описать внутрение связи и законы, управляющие хозяйством. В этом заключаются основные различия методологии Смита и Рикардо.

Ещё одним интересным моментом в экономическом учении Рикардо является экономическое разделение классов общества. Рикардо говорит, что продукт делится между классами землевладльцев, капиталистов и рабочих. Рикардо так же уточняет, что в капиталистических условиях товары принадлеат капиталистам, которые затрачивают на товары не труд, а капитал; землевладельцам принадлежит земля, которую они сдают в аренду, а в последствии участвует в присвоении продукта труа, произведённого на их земле, а рабочим является человек, который продаёт свой труд за определённую плату (зароботную плату). В результате возникает экономическая противоположность классов капиталистического общества.

2. а) В чём проявляется последовательность Рикардо в отстаивании теории трудовой стоимости? Почему все товары одного рода, по Рикардо, имеют одинаковую стоимость? Какую цель он преследовал, доказывая, что товары при капитализме всегда продаются по стоимости, и в чём несостоятельность этого утверждения?

б) Как определил Рикардо зароботную плату и отчего зависит её динамика? Какие аргументы положены в доказательство ухудшения положения рабочего при капитализме?

в) Определения прибыли и способы её увеличения. Зокн падения нормы прибыли и его обоснование.

г) Причины и источник земельной ренты, механизм её образования и величина. Недостатки учения Рикардо о земельной ренте.

а) Последовательность Рикардо в отстаивании теории трудовой стоимости заключается в том, что он  в первую очередь считал, что  естественные факторы, участвующие в создании потребительной стоимости, ничего не прибавляют к меновой стоимости. Из этого следовало, что величена стоимости определяеся не индивидуальными затратами, а общественной производительностью труда. Далее Рикардо говорит, что в результате понижения или повышения зароботной платы изменится не стоимость, а прибыль. Поэтому цены товаров зависят только от их стоимости. Из этого видно, что из первоначальных  умозаключений Рикардо последовательно обосновывает свою теорию трудовой стоимости.

Так как цены товаров не зависят от зароботной платы,а в случае её изменения меняется прибыль, а не стоимость, то  все товары одного рода будут иметь одинаковую стоимость.

Рикардо утверждал, что при капитализме товары всегда продаются по стоимости для того, чтобы согласовать стоимость рабочего времени с законом средней прибыли. Следуя из этого он утверждал, что равновеликие капиталы приносят одинаковую прибыль в том случае, когда они затрачивают разное количество живого труда. Но несостоятельность этой теории заключается в том, что капиталы разнго стороения могут принести одинаковую прибыль только при условии, что товары продаются по ценам производства, которые отклоняются от их стоимости. А ,по Рикардо, это противоречит закону стоимости.

б) Зарплату Рикардо определил как плату за труд рабочего. Динамика зароботной платы зависит от движения народонаселения: при увеличении нароонаселение появляется избыток предложения рабочей сил, седовательно зароботная плата падает, в результате этого рост населения сокращается, возникает недотаток рабочей силы, спрос на неё повышается, зароботная плата растёт.

Ухудшение положения рабочиего при капитализме Рикардо считал неизбежным, т.к. при длительном повышении жизненного уровня ускорится прирост населения, зароботная плата понизится, и станет ниже "естественной цены" труда.

в) Прибыль ,по Рикардо,- это избыток стоимости над зароботной платой. Её динамика зависит от уровня поизводительности труда: чем она выше, тем выше прибыль. Закон падения нормы прибыли состоит в том, что в результате падения поизводительности труда в сельском хозяйстве приведут к повышению цен на продукты питания и росту номинальной зароботной платы. Т.е. с развитием общества всё большая часть стоимости должна будет идти на зароботная плата, уменьшая этим прибыль.

г) Причиной возникновения земельной ренты, как утверждал Рикардо, является закон стоимости. Она создаётся трудом,а не природой. Достаточным основанием для получения ренты является собственность на землю. Рента- это избыток стоимости над средней прибылью. Величиной ренты является разница между стоимостью продуктов сельского хозяйства на худших участках земли и их стоимиостью на лучших участках. Надо так же отметить, что рента зависит от цены, а не цена от ренты.

Недостатком учения Рикардо о земельной ренте является неспособность Рикардо связать закон стоимости с абсолютной земельной рентой, а также спорные утверждения о том, что расширения производства в сельском хозяйстве обязательно связано с пнрнходом от обработки лучших земель к худшим.

3. а) Два подхода в трактовке теории денег- трудовой и количественный; их отличие. В чём состоит неправомерность смешения, как это делал Рикардо, обращения полноценных металическихденег с бумажно- кредитным обращением? Теория международного движения золота.

б) абсолютная и относительная (сравнительная) выгодность специализации поизводства товаров в различных странах. В чём состоит суть сравнительного преимущества и его влияние на развитие капитализма в отсталых странах?

в) Почему Д. Рикардо некритически перенял идею французского экономиста Ж. Б. Сэя о невозможности общего кризиса перепроизводства? В чём состоит неправомерность отождествления товарного обмена (Т- Т) с товарным обращением (Т- Д- Т)?

а) У Рикардо существовало две основные точки зрения относительно теории денег. Первая заключалась в том, что стоимость золота, как и стоимость всех других товаров, определяется затратами труда. Рассматривая цены товаров как  их стоимости в деньгах, рикардо пришёл к выводу, что количество денег зависит от суммы товарных цен(трудовая теория денег). Но вскоре Рикардо становится сторонником количественной теории денег, утверждая,что в обращение может войти любое колиество денег. Но в процессе обращения совокупная масса товаров будет потивостоять всему количеству денег. Соотношение этих величин определяет уровень цен и стоимость денег. Т.е. при данной массе товаров увеличение количества денег приводит к росту цен и обесцениванию денег, и наоборот.

Особое внимание Рикардо уделил деньгам. По Рекардо, деньги- это "техническое" средство обмена. Он считал, что вся денежная масса постоянно находится в обращении. Но на самом деле чась денег выпадала из обращения, становясь сокровищем. Наряду с этим Рикардо не видел разницы между золотыми и бумажными деньгами, смешивая их обращения.

Рикардо утверждал, что при избытке денег и их обесценении усиливается вывоз денег из страны и увеличивается ввоз товаров. И наоборот. А в конечном счёте устанавливается равновесие. Из этих утверждений развилась теория международного движения денег.

б) Рикардо рассмотрел ещё одну теорию- теорию абсолютной и относительной выгодности специализации производства товаров в разных странах. Её суть заключается в том, что выгода, получаемая торгующими друг с другом странами, достигается благодоря установлению более эффективной отраслевой структуры производства. Это значит, что такое преимущество будет ускорять процесс перехода к капитализму или его развития в отсталых странах.

в) Рикардо разделял идею Сэя о невозможности общего кризиса перепроизводства в связи с тем, что капитализм не знает границ для своего расширения (т.к. его цель- удовлетворение потрнбностей потребителей), расширения производств и спроса.

Рикардо утверждал, что после продажи следует покупка. Поэтому он опускал в формуле (Т- Д- Т) деньги, получив формулу (Т- Т). Неправомерность этого отождествления товарного обмена заключается в том, что после продажи товара не обязательно следует покупка. Деньги, полученные за товар, можно копить, не приобритая новых товаров.

 


Чтобы скачать материал, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь! Это быстро ! )