Главная » Статьи » Экономика [ Добавить статью ]

Основные теории рынка. Макроэкономический анализ

Основные теории рынка. Макроэкономический анализ.

1. Сущность рынка и основные виды рынков.

2. Основные функции рынка.

3. Основные факторы рыночного саморегулирования.

Рынок в обыденной жизни чаще всего ассоциируется с продуктовым рынком, с базарами и рынками где можно купить одежду, мебель, хозтовары.

В научной жизни рынок – это отношения между покупателем и продавцом по поводу обмена всей массы произведенных товаров. Рынки классифицируют по нескольким критериям: по собственности рынок частного и государственного сектора, по объектам; рынок ресурсов, земли, капитала, труда, рабочая сила, производственная инфраструктура (реклама, лицензии), финансовый рынок, рынок ценных бумаг, валютный рынок.

2. Рынок потребления товаров и услуг. Товары кратковременного пользования хлеб, молоко. Товары долговременного пользования (мебель, машины). Предмет роскоши. Социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование). По территориальному охвату. 1. Национальный рынок – рынок одной страны. 2 Региональный – рынок стран объединённых территориально. Например европейский рынок. Мировой рынок.

По организационно-правовому признаку. В рыночной экономике выделяют аукционы, биржи, долгосрочные контакты, тендоры торговля по интернету.

Рыночная инфраструктура – это совокупность сооружений и служб обеспечивающих непрерывное и быстрое осуществление актов купли-продажи товаров и услуг. К ней относится магазины, биржи, финансовые и нефинансовые учреждения, налоговая и таможенная службы. Нет рыночной инфраструктуры – нет рынка, т.е. нет условия для совершения сделки. В этой связи возникают традиционные издержки в сфере обмена, связанные с ведением переговоров, заключением контактов, поиском информации, защиту прав собственности.

Основные функции рынка. Современный высокоразвитый рынок выполняет шесть взаимосвязанных функций.

1. Посредническая – состоит в том, что рынок напрямую соединяет производителей и потребителей товаров предоставляя им возможность общаться друг с другом на экономическом языке цен, спроса и предложения, купли – продажи.

2. Ценообразующая – возникает при сталкивании товарного спроса и предложений, а также благодаря конкуренции в результате свободной игры этих рыночных сил складываются цены на товары и услуги.

3. Информирующая – сложившиеся цены сообщают бизнесменам о состоянии экономики (о запросах потребителей, о размерах производства).

4. Регулирующая – изменение выгодных отраслей с пониженными ценами перепроизводство продукции, капиталы перетекают в более прибыльные отрасли с повышенными ценами.

5. Стимулирующая, также осуществляется в месте с помощью различных цен. Через них стимулируют эффективность экономики. Цены вознаграждают дополнительной прибылью тех, кто производит товары наиболее нужные потребителям, кто совершенствует производство, увеличивает производительность.

6. Оздоравливающая – рынок очищает экономику от ненужной и неэффективной хозяйственной деятельности. Те предприниматели которые не учитывают запросы потребителей и не заботятся о ориентации своего производства терпят поражение в конкурентной борьбе и наказываются банкротством.

Рентабельность – доходный, экономически целесообразный, оправдывающий расходы, прибыльный.

Банкротство – это долговая несостоятельность, финансовый крах, провал в чём-либо. Три главных взаимосвязанных фактора.

а). Рыночные цены

б). Спрос и предложения товаров.

в). Конкуренция.

Рыночная цена - это фактические цены свободно складывающиеся на рынке соответствие со спросом и предложением товара.

Спрос – эта платежная потребность в определённых товарах. Он изменяется тем количеством продуктов которые потребители готовы и в состоянии купить по определённой цене втечение определённого периода.

Предложения – это количество продукта, которое предъявляется к продаже по определённой цене, втечение опредёленного времени. Конкуренция – представляет собой соперничество между участниками рыночных отношений за лучшие условия производства, продажи и купли товара.

Закон спроса, закон предложения

Спрос – это подкреплённое финансовыми возможностями покупателя его желание приобрести данный товар, услугу. Величина спроса на данный товар, услугу зависит от ряда факторов: цена товара, потребность в данном товаре, уровень цен на товары заменители данного товара. Одновременное действие факторов спроса определяет количество реализуемого товара, при этом цена и количество при прочих равных условиях связаны обратной зависимостью. По более высоким ценам реализуется меньшее количество данного товара, эта закономерность называется законом спроса. Закон предложения – это желание и способность продавца реализовать данный товар, услугу. Величина предложения – это количество данного товара, которое продавец предлагает к продаже по данной цене втечение данного периода времени. Величина предложения зависит от тех же факторов что и величина спроса. Одновременно действия факторов предложения определяет количество реализуемого товара при этом цена и количества при прочих равных условиях связаны прямой зависимостью: по более высоким ценам продавцы предлагают большее количество данного товара, данная закономерность и называется законом предложения.

Эластичность спроса и предложения

Эластичность спроса по цене.

Эластичность спроса по доходу.

Перекрёстная эластичность спроса

Эластичность предложения по цене.

Предложения в мгновенном, коротком и длительном периодах времени.

Перекрёстная эластичность предложения.

Практическое применение понятие эластичности.

1. Экономисты различают эластичность спроса и эластичность предложения в зависимости от того, какой из определяющих факторов вызывает изменение спроса выделяют следующие виды эластичности спроса.

Прямая эластичность спроса по цене.

Эластичность спроса по доходу.

Перекрёстная эластичность спроса.

Эластичность предложения.

а). Прямая эластичность предложения по цене.

Б). Перекрёстная эластичность предложения. Для вычисления эластичности экономисты используют коэффициент эластичности.

Эластичность спроса по цене. Исходя из закона спроса чем выше цена товара, тем меньшим окажется величина предъявляемого на него спроса и наоборот. При снижении цены объем спроса увеличивается, но закон спроса не отвечает на вопросы в какой степени изменится объём спроса. Любой предприниматель решив изменить цены на товары или услугу, должен знать как скажется на объеме продаж увеличение или уменьшение цены на предлагаемую услугу. Возрастёт или уменьшится выручка. Ответ на этот вопрос даёт ценовая эластичность спроса показывает насколько изменится объём спроса на товар в ответ на изменение цены этого товара. Если при изменении цены объём спроса уменьшается (увеличивается) в меньшей степени чем цена то спрос на товар будет не эластичен. Если при изменении цены объём спроса изменится в большей степени чем цена, то спрос на товар будет эластичен.

Факторы определяющие эластичность спроса по цене.

Наличие заменителей данного товара.

Доля дохода потребителя, которую составляет цена данного товара.

Длительность периода времени втечение которого продавец изменит цены.

Значимость, привычность товара для потребителя.

Степень срочности приобретения товара.

Наличие заменителей товара.

Коэффициент эластичности спроса по цене показывает изменение (относительно) при относительном изменении цены.

Е=А2-А1/Б2-Б1*Б1+Б2/А1+А2

Е – коэффициент эластичности спроса по цене. Б1 – первоначальная цена, Б2 – новая цена. А1 – первоначальный объём спроса, А2 – новый объём спроса после изменения цены. Коэффициент эластичности спроса по цене показывает насколько процентов изменится объём спроса на товар при (изучении цен) изменении цены товара на 1%. Из этой формулы можно заметить что к эластичности спроса по цене, всегда будет иметь отрицательное значение. Так как объём спроса и цена изменяется в противоположных направлениях. Второй показатель эластичности спроса по цене – это общая выручка продавца от продажи товаров.

Т = А*Б

Она определяет насколько изменится спрос на товар в ответ на изменение дохода покупателей. Коэффициент эластичности спроса по доходу характеризует относительное изменение спроса на товар, при относительном изменении величины дохода потребителя.

Типы товаров в зависимости от эластичности спроса по доходу.

Значение эластичности спроса по доходу связано с понятием нормальных товаров и не полноценных товаров. Для нормальных товаров повышение дохода вызывает повышение спроса на товар в этом случае доход и спрос изменяются в одном направлении следовательно коэффициент эластичности спроса по доходу на нормальные товары положителен, и наоборот для неполноценных товаров увеличение дохода вызывает уменьшение спроса на товар здесь доход и спрос изменяются в противоположных направлениях. Коэффициент эластичности спроса по доходу на товары низкого качества


Чтобы скачать материал, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь! Это быстро ! )