Главная » Статьи » Экономика [ Добавить статью ]

Международное разделение труда

Важнейшей базовой категорией, выражающей сущность, содержание международных отношений, является международное разделение труда. Все страны мира так или иначе включены в это разделение, его углубление диктуется развитием производительных сил, которые испытывают воздействие новейшей технической революции. Участие в международном разделении труда дает странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности.

Международное разделение труда это исторически определенная система общественного труда. Она складывается в результате качественной дифференциации деятельности в процессе развития общества. Разделение труда существует в разных формах.

Международное разделение труда – специализация отдельных стран или отраслей производства этих стран на производстве определенных видов товаров и услуг для международного обмена.

Международное разделение труда зародилось в мануфактурный период (XVII – XVIII вв.) и до промышленного переворота (кон. XVIII - нач. XIX вв.) базировалось на естественной основе: различиях в природно-климатических, географических условиях, в запасах сырья и источниках энергии. Современное международное разделение труда предполагает обособление и специализацию различных видов трудовой деятельности, обмен ими, их взаимодействие.

Предприятия стран, участвующих в международном разделении труда, производят значительно больше продукции, чем это необходимо для удовлетворения внутреннего потребительского или производственного спроса. В последующем, излишки реализуются предприятиями на мировом рынке, приобретая необходимую для них продукцию, которая является избыточной для потребителей других стран. Наращивая и укрепляя специализацию на производстве определенной группы товаров, конкретные страны получают необходимые им товары на международном рынке за счет обмена с другими странами, специализирующихся на иных группах товаров.

Теория международного разделения труда получила обоснование и развитие в работах классиков политэкономии А.Смита и Д.Рикардо. А.Смит доказывал необходимость свободы торговли, так как ограничения препятствуют дальнейшему углублению разделения труда между странами.[1]

Теория сравнительных издержек производства считается основой экономического учения о международной торговле и экономическом обмене.

В основу теории положена идея естественных различий между экономиками стран с разной географической и природной средой. Одни страны должны развивать промышленность, другие – специализироваться на производстве сельхозпродукции, сырья. Взаимный обмен приведет к повышению всеобщего благосостояния, нарушение же условий приведет к повышению национальных издержек производства. Сопоставление затрат, связанных с производством тех или иных товаров, приводит к заключению, что вместо выпуска всех товаров, на которые существует спрос, значительно выгоднее сосредоточится на производстве одного товара с наименьшими затратами. Специализация на этом товаре позволит приобретать другие товары путем обмена.

В условиях преимущественного положения страны в производстве нескольких товаров ей следует специализироваться в выпуске лишь тех, по которым это преимущество максимально.

Несовершенство этой теории по следующим пунктам:

абсолютизирование принципа свободной конкуренции;

ограничение рассмотрением лишь определенной пары товаров и стран;

предполагается прямой обмен товара на товар;

не учитывается влияние масштабов производства и транспортных издержек.

Факторы, побуждающие страны к участию в международном разделении труда:

объем внутреннего рынка страны;

уровень экономического развития страны;

обеспеченность страны природными ресурсами;

удельный вес в структуре экономики страны базовых отраслей промышленности.

Главное в процессе развития международного разделения труда – поиск экономического интереса, выгоды от участия в международном разделении труда.

Реализация преимуществ международного разделения труда дает:

получение разницы между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг;

экономия внутренних затрат из-за отказа от национального производства при использовании дешевого импорта.

Экономический успех любой страны зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы.[2]

Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе международного разделения труда и выражает их взаимную зависимость.

Международная торговля предстает как совокупный объем торговли всех стран мира. Однако термин «международная торговля» может означать и совокупный объем внешней торговли промышленно развитых стран или развивающихся стран или стран какого-либо континента, региона и т.п.

Внешняя торговля – торговля какой-либо страны с другими странами, состоящая из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров.

Основные показатели международной торговли:

товарооборот (общий объем);

товарная структура;

географическая структура.

Внешнеторговый оборот включает сумму стоимости экспорта и импорта страны, участвующей в международном товарообмене.

Объемы внешней торговли:

стоимостной объем (подсчитывается за определенный отрезок времени в текущих (изменяющихся) ценах соответствующих лет с использованием текущих валютных курсов;

физический объем внешней торговли (исчисляется в постоянных ценах).

Объем международной торговли подсчитывается путем суммирования объемов экспорта всех стран.

Концепции международной торговли:

Меркантилизм.

Внешняя торговля ведет к увеличению богатства нации, так как деньги - единственное богатство, следует, что обмен товаров на деньги (экспорт) – единственный способ увеличения богатства. Значит, стимулирование экспорта и ограничение импорта ведет к богатству нации.

Классическая теория международной торговли.

А.Смит и Д.Рикардо определили условия международной торговли как свободные от всяческих ограничений. «Обмен благоприятен для каждой страны, каждая страна находит в нем абсолютное преимущество» А.Смит.

Теория сравнительных преимуществ.

Объясняет международную торговлю межстрановыми различиями в относительных издержках производства.

Теория Хекшера-Олина.

Страны экспортируют товары, требующие значительных затрат факторов производства, которыми они располагают в избытке, и импортируют товары, требующие затрат дефицитных.

Есть и другие теории, но они основываются на этих четырех основных теориях с небольшими дополнениями.

Факторы роста международной торговли:

стабилизация межгосударственных отношений в условиях мира;

развитие международного разделения труда и интернационализации производства и капитала;

новейшая техническая революция, способствующая обновлению основного капитала, создание новых отраслей экономики, ускоряющая реконструкция старых;

активная деятельность международных корпораций на мировом рынке;

возникновение новой коммерческой реальности – общемирового рынка для стандартизованных товаров;

регулирование международной торговли посредством международных торговых соглашений, принятых в рамках ГАТТ/ВТО;

деятельность международных финансово-экономических организаций (МВФ), поддерживающих относительную стабильность основных мировых валют, торговых и платежных балансов многих стран.

стабилизирующая деятельность Мирового Банка в отношении мировой экономики;

либерализация международной торговли, переход многих стран к режиму, включающий отмену ограничения импорта и снижение таможенных пошлин – образование «свободных экономических зон»;

развитие процессов торгово-экономической интеграции;

получение политической независимости бывшими колониальными странами.


Чтобы скачать материал, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь! Это быстро ! )