Главная » Статьи » Экономика [ Добавить статью ]

Лиссабонское соглашение

Географическое указание — это обычно знак или слово, используемые в связи с товарами или услугами, чтобы потенциальный потребитель мог определить географический источник их происхождения. Некоторые географические указания имеют, однако, в сознании потребителя определенное содержательное значение благодаря характеристикам продуктов, происходящих из обозначенных источников. Например, "шампанское" — слово, указывающее на область Франции, имеет и ярко выраженное содержательное значение) связанное с винами. Географическое указание подобного типа, имеющее дополнительное значение, называется наименованием места происхождения.

Наименования места происхождения подлежат охране в соответствия с Лиссабонским соглашением, введенным в действие с 25 сентября 1966 г.

Статья 5 соглашения касается международной регистрации наименований места происхождения. Регистрация осуществляется компетентным ведомством страны происхождения, которое закрепляет имя или название любого физического или юридического лица, частного или общественного, имеющего право на использование наименования согласно своему национальному законодательству, в качестве такого наименования.

Наименование места происхождения определяется как географическое название страны, региона или местности, служащее для указания места происхождения продукта, который произведен в этом месте и качество и характеристики которого обусловлены исключительно или в существенной степени местными условиями, включая природный и человеческий факторы.

Зарегистрированные наименования места происхождения пользуются полной охраной в странах — участницах Лиссабонского союза, пока они не потеряют право на охрану в стране происхождения.


Чтобы скачать материал, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь! Это быстро ! )