Главная » Статьи » Экономика [ Добавить статью ]

Издержки производства и себестоимость

Издержки производства и себестоимость. Предельные издержки. Альтернативные издержки

Издержки – это затраты на производство продукции. Оплата приобретенных факторов производства. Увеличение объемов производства по-разному влияет на издержки производства (затраты). Издержки делятся на постоянные и переменные. Постоянные - .то издержки, величина которых в краткосрочный период не изменяется с увеличением или с сокращением объемов производства. К ним относятся отчисления на амортизацию зданий и сооружений, рентные платежи и административно – управленческие расходы. Переменные – это расходы, которые зависят от количества производства продукции, они состоят из затрат на материалы, сырье.

Предельные издержки. Фирма определяет максимальный выпуск продукции и для этот определяет предельные дополнительные издержки. Предельные издержки – это  дополнительные издержки, на производство каждой дополнительной единицы продукции, по сравнению с малым увеличением производства (объемов выпуска продукции).

Деление издержек по методу оценки затрат. 1)бухгалтерские изд.: это фактические расходы факторов производства, это явные издержки. 2)экономические издержки: явные бухгалтерские изд + неявные внутренние изд. Неявные внутренние затраты – издержки на собственные затраты, используемые собственником земли.) нормальная прибыль входит в состав экономических издержек.

Ссудный капитал и ссудный процент

На ряду с торговым капиталом от промышленного капитала обособляется и ссудный капитал. В развитой экономике практически всегда существует ситуация, когда одни капиталисты нуждаются в дополнительных средствах, а другие ими располагают Освободившиеся на какое-то время денежные средства капиталистов и представителей других состоятельных слоев общества аккумулируются в банки и представляются в ссуду промышленным капиталистам за плату в виде процента. Ссудный капитал – это обособившаяся часть промышленного капитала, движением которой управляет особая группа капиталистов-банкиров.

Отношение ссудного процента к ссудному капиталу образует норму ссудного процента. Она составлят часть средней номы прибыли и должна быть ниже ее, иначе для капиталиста не имеет смысла брать ссуду. Пользуясь заемным капиталом, предприниматель уже не может целиком присвоить всю прибыль, ибо часть ее он должен отдать в виде ссудного процента. В результате прибыль распределяется на две части: предпринимательский доход и процент.

Взаимодействие спроса, предложения и цены

Рынок – это система экономических отношений по поводу купле – продажи товаров, в которых формируется спрос, предложение и цена на товары и услуги. Центральной проблемой микроэкономики является анализ факторов, влияющих на ценообразование товаров: спрос и предложение.

Спрос – это одна из сторон процесса рыночного ценообразования. Это перечень, демонстрирующий соотношение между ценой и величиной спроса. Величина спроса – это определенное количество товара, которое будет приобретено при той или иной цене. Факторы влияющие на спрос. 1)ценовые: уменьшение, увеличение. 2)неценовые: потребительские вкусы, рост числа покупателе, доход покупателя, цена на соряженные товары, ожидания потребителей. Эластичность спроса – это чувствительность величины спроса к цене товара.

Предложение – это перечень, демонстрирующий соотношение между ценой и величиной предложения. Закон предложения – рпямая связь между ценой и предложением. Эластичность пред – это степень изменения предл в зависимости от увеличения цены.

Равновесная цена. Взаимодействие спроса и предложения реализуется равновесной ценой. Равновесная цена – это цена, уравновешивающая спрос и предложение в результате действия конкурентных сил. Поскольку равновесная цена обычно ниже максимальной предлагаемой потребителям цены и выше минимальной цены, которую могли бы предложить наиболее передовые фирмы, то издержки потребителей и производителей стремятся к равным.


Чтобы скачать материал, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь! Это быстро ! )